Расписание 2018/2019
Дистанционное обучение
Оборудование для фитнес-тестирования
ПО RFM Фитнес-Тест
ПО АРМ Фитнес Врач
Семинары Rehab Fitness Matrix Base
Статьи по фитнес-реабилитации
Тестирование

Диагностическая сетка Постуральный баланс или Где взять информацию умному тренеру?


Страдания по осанке.
 
Если вы - клиент фитнес-клуба, задайтесь вопросом, когда в последний раз вы слышали, что это упражнение – специально для вашего типа осанки? Или рекомендации по использованию особого исходного положения на групповом занятии, например: «Те, у кого кругло-вогнутая осанка, примите, пожалуйста, исходное положение лежа на животе с валиком под бедрами, а для тех у кого плоская спина, необходимо подложить валик под голеностоп?»  Или совет от персонального тренера использовать стельки в спортивной обуви или прежде скорректировать осанку, а потом заниматься увеличением мышечного объема? Нет? Не волнуйтесь, это обычная ситуация в обычном фитнес-клубе.
 
На осанку в фитнес-клубах КАК ПРАВИЛО, не обращают  внимания – немногие тренеры учитывают тип осанки клиента даже при составлении индивидуальной программы тренировок. Такой подход предполагает, что в фитнес-клуб приходят здоровые люди. Соответственно, и программы тренировок рассчитаны для среднестатистического здорового человека, желающего изменить конфигурацию или  состав тела при помощи физкультуры. Поэтому в план тренировки обычно включаются стандартные для тренажерного зала или групповых программ упражнения, основная цель – достичь обозначенного результата.

1.png

Но фитнес-клиент – это, скорее всего, офисный работник. А раз так, надо всегда брать в расчет букет профессиональных заболеваний: остеохондроз, миопия, запоры, хроническая обструктивная болезнь легких, варикоз, геморрой, грыжи и т.д. В общем, портрет завсегдатая поликлиники! Такой клиент попадает в фитнес-клуб, где его тренируют по программе для здоровых людей.
К чему это приводит? Давайте рассмотрим простой пример.
  
Удивительные превращения пользы во вред.
 
Так, например, при кругло-вогнутой осанке существует тенденция к пронации (выведению внутрь к грудной клетке) плечевых суставов. Соответственно, грудные мышцы уже укорочены. Если при такой картине тренер предлагает клиенту выполнить жимы лежа, ставя перед собой цель увеличить мышечную силу и объем, то он будет усугублять существующую проблему.
 
Мышца избыточно сокращается, пронация усиливается, происходит перерастяжение и раздражение передней стенки капсулы сустава и его собственных связок. С течением времени это приведет к напряжению мышц, окружающих сустав, ограничению на 50% амплитуды движения в суставе, дисбалансу околосуставных мышц и как следствие, появлению плече-лопаточного синдрома: боль в суставе, уменьшение суставной щели, выделения синовиальной жидкости, «замороженное» неподвижное плечо. Из-за укорочения малой грудной мышцы также происходит раздражение сосудисто-нервного пучка, проходящего под мышцей в области ключицы и плечевого сустава. Из-за этого возможно нарушение кровоснабжения и появление «мурашек», а затем и  онемение в руках по ночам. Кроме этого, возможна атония мышц верхне-плечевого пояса. Если вы – клиент с подобной проблемой, поблагодарите своего тренера за предоставленную возможность наслаждаться болью и чувством тревоги. И не надо ругать тренера – обвиняйте собственное невежество! Вы сами выбрали такого тренера. Единственное правильное решение для вас – искать тренера, который может провести экспресс-диагностику опорно-двигательного аппарата. 

Diagnostic Osanki.jpg 

Как поступают настоящие фитнес-профессионалы
 
Если вы – тренер, который задумался, как оценивать осанку, но не знает, как это делать без врача, не отчаивайтесь. Для вас придумали верное решение – Диагностическую сетку для оценки статики и динамики « Постуральный баланс».
 С ее помощью можно адекватно оценить состояние ОДА, увидеть дефигурации суставов, если они есть, отметить ассиметрию тела. Для персонального тренера очень важно увидеть отклонение от центральной оси тела (во фронтальной и сагиттальной плоскостях),  изменение расположения головы относительно плечевого пояса и вертикали, разный уровень плеч и грудной клетки относительно таза, избыточный наклон и торсию таза, вращение бедренных костей внутрь или наружу, несоосность коленных суставов, переразгибание в коленях, изменение расположения голени и голеностопных и таранно-пяточных суставов. Мышечный дисбаланс (неравномерность развития мышц) и атония мышц, нарушение кровоснабжения в различных регионах  (спина, грудь, конечности), наружние проявления дегенеративных проявлений в позвоночнике дадут неоценимую информацию для составления тренировки. Интерпретировать увиденную информацию учат на семинаре Экспресс-диагностика ОДА .

Почему нельзя начинать тренировку без оценки осанки?
 
Теперь вы вооружены информацией и можете начинать. Современный персональный тренер начинает свою работу с самого главного- с коррекции осанки. Необходимо за счет правильно подобранных упражнений удлинить позвоночник человека, создав декомпрессию нервных корешков. Без этого невозможно добиться хороших результатов в достижении фитнес-целей. Почему, спросите вы? Отвечаем.
 
 Постоянная компрессия в спондилосистеме из-за нефизиологического расположения суставов будет вызывать болевой синдром, неадекватную работу околопозвоночных мышц и, как следствие, изменения в работе крупных мышц спины, которые в свою очередь из-за лимфастаза (застой лимфы) будут выглядеть достаточно объемно, оставаясь совершенно  не функциональными. Такая картина чаще всего наблюдается у тренеров в тренажерном зале, с удовольствием показывающих свои раскаченные спины, не догадываясь об их слабости. Их гордость сдувается сразу же после прохождения простого теста на силу спины.
 
Чтобы оценить, почему изменения в биомеханике  работы позвоночника вызывают застой жидкости в мышце, отек и неадекватность метаболизма в ней, а также первопричины многих неудач в достижении фитнес-целей полезнее всего посетить семинар «Функциональная анатомия ОДА».
 
Как оценивать осанку без специального оборудования?

 test osanki.jpg
 
Если же вы хотите отличаться от других, привлекать клиентов знаниями, а не только внешним видом (который со временем рано или поздно перестанет вас и других радовать), то пользуйтесь возможностью быть одним из первых, кто пользуется визуальной оценкой скелетно-мышечной системы с использованием специальной сетки.
  
 Есть особая привилегия в профессии тренера – пользоваться специальными профессиональными средствами. У пожарных есть спецтехника, у программистов спецпрограммы, у врачей – специнструменты. Умный фитнес  предлагает персональным тренерам особую методику в работе с клиентами, которая позволит постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень, выводя услугу персонального тренинга на особый, новый  уровень. У фитнес-тренеров есть спецоборудование для экспресс-диагностики - сетка  « Постуральный баланс». 


setka posturalniy balanse.jpg 

Нанесенные особым образом линии на сетке позволят вам увидеть особенности анатомического строения тела вашего клиента, зафиксировать их фотоаппаратом и использовать для дальнейшей работы.
Имея фотографии клиента на фоне сетки  « Постуральный баланс» и результаты Функциональных тестов, умный фитнес-тренер без проблем составит программу тренировок даже для самого искушенного клиента.
 
 Дополнительная диагностическая опция, возможная с использованием данной сетки - это функциональные тесты. Выполняя тесты, клиент показывает свои функциональные возможности на данный момент времени. Узнать, как проводить тесты, можно на семинаре «Экспресс диагностика нарушений ОДА».
Не отказывайте себе в удовольствии быть ПРОФЕССИОНАЛОМ!
 Узнать ответы на самые сложные  вопросы интереснее всего, общаясь с преподавателями и очень продвинутыми студентами на семинарах Велнес компании «Велком».


Отзывы


Поделиться



Расписание обучения в 2018 году


Узнайте о предстоящих курсах, на которые вы можете записаться!

Ближайшее обучение