
Какие факторы влияют на наше решение внедрить новую услугу или направление? Прежде всего, мы хотим быть уверены, что сможем сделать ее
прибыльной. Также нас интересует стоимость, скорость и количество усилий, которые придется затратить.
Все эти вопросы обсуждались 27 ноября на панельной дискуссии "Реабилитационный фитнес. Модели прибыльного бизнеса" в рамках MIOFF 2016. Организаторы собрали 7 экспертов, которые уже создали преуспевающие компании в этой сфере, и уговорили их раскрыть секреты своего успеха.
Скачать презентации докладов можно здесь.
Альбина Шевченко рассказала о том, как сеть из 5 клубов "Планета Фитнес Татарстан" переформатировала свои групповые программы и персональный тренинг с учетом реабилитационных методик. Работа заняла около 5 лет, зато в результате клубы повысили свою финансовую стабильность и процент продлений за счет привлечения лояльной аудитории 45+.
Евгений Кадлубинский выбрал студийный формат - его проект Functional Body Studio занимается, прежде всего, реабилитацией спортсменов. Услуги оказались востребованными: после запуска первой студии в Троицке в течение трех лет открылись еще две - уже в центре Москвы. Особое внимание уделяется правильной диагностике. Процесс реабилитации начинается с работы врачей, которые корректируют осанку клиента и после этого передают его инструкторам ЛФК.

Нужна ли фитнес-клубам
медицинская лицензия? Переход фитнес-клуба на медицинские рельсы, несомненно, требует изменения не только состава услуг, но и их грамотного юридического оформления. Ответом на вопрос о необходимости лицензии стал доклад
Елены Нестеровой из Университета восстановительной медицины. Елена рассмотрела плюсы, минусы и нюансы получения лицензии, а также дала полезные советы всем, кто решился на этот серьезный шаг.

А могут ли фитнес-клубы воспользоваться знаниями и опытом медицинских организаций при внедрении реабилитационных техник?
Сергей Колнин из "Клиники доктора Григоренко" отвечает утвердительно. Эта частная клиника в центре Москвы специализируется на лечении заболеваний позвоночника и суставов. Курс лечения, как правило, включает персональные тренировки с врачом спортивной медицины в реабилитационном зале при клинике. Специалисты клиники готовы обучать инструкторов фитнес-клуба, проводить аттестацию персонала и врачебный контроль клиентов с ограничениями по здоровью.

Камнем преткновения в фитнес-реабилитации обычно становится поиск квалифицированного персонала.
Сергей Фомин, руководитель Центра медицинского фитнеса MediFit, считает, что нет смысла искать идеальных сотрудников, нужно их выращивать. Системе обучения и контроля качества знаний и навыков как раз и было посвящено его выступление.

Итоги дискуссии подвела
Леля Савосина, президент Веллнес компании "Велком", с рассказом о новом продукте
Rehab Fitness Matrix - самом простом, экономичном и быстром способе внедрить реабилитацию в клубе или студии. В пакет RFM включены 3 лицензированные групповые программы Balance, Flex и Core, программное обеспечение RFM Фитнес-Тест для тестирования осанки и мониторинга результатов клиентов, обучение и аттестация инструкторов, маркетинговые материалы, регулярные обновления и многое другое.

Со сложной ролью модератора дискуссии блестяще справилась
Елена Пискунова, генеральный директор Веллнес компании "Велком".
После выступлений зрители смогли пообщаться с экспертами и задать им все интересующие вопросы.
Мы очень благодарны всем экспертам дискуссии за то, что нашли время приехать и рассказать о своем ценном опыте, несмотря на плотный график.
Отдельное спасибо
организаторам MIOFF - из года в год команда фестиваля уделяет все большее внимание
реабилитации, предоставляя время и площади под тематические мероприятия.