Расписание 2018
Дистанционное обучение
Оборудование для фитнес-тестирования
ПО RFM Фитнес-Тест
ПО АРМ Фитнес Врач
Семинары Rehab Fitness Matrix Base
Статьи по фитнес-реабилитации
Тестирование

ФАСЦИАЛЬНЫЙ ФИТНЕС


Как всегда, конец года – время смотреть в будущее, анализировать тренды и намечать будущее. Мы прошли моду на различные фитнес направления. Сейчас - эра функционального фитнеса, еще раньше была мода на степ - аэробику, ранее – на силовой тренинг, еще раньше - на бодибилдинг. Что же нам готовит драконий 2012 год? Ждать ли нам огненного знамения? Чем окрылит нас новый фитнес-год?

Если вам интересно наше мнение, 2012 - начало времени ФАСЦИАЛЬНОГО ФИТНЕСА, следующего этапа в развитии фитнес индустрии и велнеса. Все время, пока существует компания «Велком», мы успешно проводим обучение по основам безопасного оздоровительного и реабилитационного фитнеса. И надо сказать, мы в этом преуспели. Два года назад в нашей программе появились семинары Релакс тренинг и Миофасциальное расслабление. Их бешеная популярность и восторженная реакция клиентов на применение персональными тренерами приемов и знаний, полученных в ходе обучения, привели нас к мысли расширить это направление. Расписание 2012 – это новые фитнес-программы, обучающие воздействию на фасции.

Что же такое Фасциальный фитнес?

Это направление фитнеса, позволяющее правильно воздействовать и потренировать соединительную ткань человеческого организма (мышцы, фасции, связочный аппарат) с помощью специальных программ, таких как миофасциальный тренинг, висцеро-фасциальных тренинг, миофасциальное расслабление.

Фасциальный фитнес включает в себя кардиотренинг, плиометрические упражнения, расслабление и динамическую гибкость, активно развивает проприоцепцию. Это нейро-мышечная тренировка всех тканей человеческого тела, позволяющая убрать излишнее напряжение в теле и создать сбалансированную мышечную работу.

Ни для кого не секрет, что век фитнес-инструктора групповых программ очень короток, 5-7 лет. Потом активного проводника «здорового образа жизни»  начинают мучить боли в коленях, спине, плечах. Обидно, что все эти изменения – от невежества, от незнания элементарных правил работы с собственным телом.

Нужны доказательства? Последите за дыханием клиентов и тренеров фитнес клуба. Обратите внимание, они используют свое дыхание лишь наполовину, так как их мышцы зажаты или они испытывают стресс, а это изменение работы диафрагмы (ее сухожильного центра), что в свою очередь приводит к изменению состояния мышц груди и верхнего плечевого пояса. Такие изменения в результате приведут снова к травмированию и изменению в работе всех систем организма.  Боль, которая возникает в верхнем медиальном углу лопатки, по ходу места прикрепления трапециевидной мышцы и мышцы, поднимающей лопатки, связана с изменением состояния именно мышечно-фасциальной структуры. А эта боль знакома многим клиентам и тренерам! Нужна защита от травм, возникающих в результате многолетней работы в фитнес индустрии.

 

Для чего нужен Фасциальный фитнес?

Фасциальный фитнес позволяет защитить от травм наши связки (ахилловы сухожилия, крестообразные связки, широкую фасцию бедра). Учитывая, что все современные программы до сегодняшнего времени прорабатывали в основном мышцы, была потеряна и не учитывалась информация о волокнистых структурах, фасциях, а ведь именно эта ткань ограничивает движение мышц, влияет на их эластичность, вызывает боль в местах прикрепления или в теле мышцы, больше всего повреждается в случае сильной перегрузке.

Современному тренеру необходима информация о том, как облегчить состояние человека и улучшить биомеханику выполняемых упражнений. Знание Фасциального фитнеса необходимо профессионалам любого уровня; всем, кто занимается  силовым тренингом, танцевальными практиками, Пилатесом, Йогой, Боевыми искусствами, активно развивает гибкость.

Теоретические основы фасциального фитнеса.

Ученые очень долго пытаются найти единый закон, управляющий всеми явлениями в природе. Пока единую теорию создать не удалось. Человеческое тело – это природное явление, оно имеет сложную, но вместе с тем надежную механику. Поэтому его многочисленные функции также должны управляться набором простых и эффективных законов, прежде всего, из области механики. Тело должно позволить человеку держаться прямо и передвигаться, сохраняя при этом равновесие, выражать себя жестом, словом, мыслью. Эта простая, но вместе с этим, сложная работа может быть выполнена, только исходя из очень простых, но хитроумных механических принципов.

Чтобы соответствовать этим целям, т. е. эффективно поддерживать связь с окружающим миром, тело должно обеспечить себя источником энергии и бережно управлять сё расходованием. Принцип экономии приложим не только к локомоторной системе, но также и к другим внутренним функциям, на которые возложено обеспечение автономии тела. Кроме этого, тело находит положение, при котором может осуществлять все функции в комфортной, т.е. безболезненной зоне. Мышцы организма не существуют отдельно, каждая сама по себе, а связаны друг с другом в систему мышечных цепей. При этом одна и та же мышца часто является частью нескольких мышечных цепей.  В норме все цепочки должны быть сбалансированы,


Леопольд Бюскье нашел три закона, управляющие организацией тела человека:

  1.  Экономия
  2. Комфорт или безболезненность
  3. Баланс или равновесие.

Информация о фасциях сегодня набирает обороты, активно используется в медицине, благодаря «Мышечным поездам» Томаса Майерса, «Пластичность фасции» Роберта Шлейпа. Такая всемирная организация как IDEA, представила информацию о фасциях еще в 2009 году, сегодня регулярно оповещает нас о новейших разработках в виде статей.

Веллнес компания «Велком» – первая и единственная обучающая компания в России, которая обучает практическому применению в фитнес-тренировках теории мышечных поездов и фасций. Узнайте, как изменится фитнес в ближайшем будущем! Начните проводить по-настоящему современные фитнес тренировки. Будьте первыми, кто узнает, что такое фасциальный фитнес! Мы приглашаем вас в новый, 2012 год - год ФАСЦИАЛЬНОГО ФИТНЕСА, потому что это – самый ожидаемый и самый востребованный мировой фитнес-тренд.



Отзывы


Поделиться