Расписание 2018
Дистанционное обучение
Оборудование для фитнес-тестирования
ПО RFM Фитнес-Тест
ПО АРМ Фитнес Врач
Семинары Rehab Fitness Matrix Base
Статьи по фитнес-реабилитации
Тестирование

Инфаркт миокарда. Смена парадигмы - Движение вместо Покоя



В течение долгого времени самой распространенной рекомендацией врачей человеку после перенесенного инфаркта миокарда было – покой и постельный режим. До конца дней были противопоказаны любые физические нагрузки, а единственным разрешенным видом спорта был один – шахматы. Такая точка зрения неверна бытовала более 20 лет, и лишь совсем недавно, с помощью исследований специалистов по кардио-реабилитации догма «После инфаркта нет активной жизни» перестала восприниматься как руководство к действию. Новая установка: фитнес-тренировки вполне допустимы, самое главное – правильно подобрать комплекс физических упражнений и обязательно согласовать его с лечащим врачом. Физические тренировки как самостоятельный и эффективный метод лечения людей с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями в настоящее время применяются все шире. Совместная работа врача и фитнес-тренера – один из наиболее реальных способов максимально сократить время реабилитации и возможность восстановиться в оптимальном объеме. Семинар «Кардио-реабилитация в фитнес-тренировке» дает возможность получить информацию о технологии кардио-реабилитации с позиции современных медицины и фитнеса.

Преимущества использования физических упражнений в кардио-реабилитации

Любое кардио-заболевание ведет к снижению функции кровообращения. Это приводит к снижению адаптационной способности всей кислородно-транспортной системы, в результате чего снижается физическая работоспособность.
Необходимо включить фактор внутренней защиты. Физические упражнения — это мощный и эффективный фактор активизации гемодинамики, адаптации сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам и повышения ее функциональной способности. Кроме этого, адекватные (по объему и продолжительности) физические упражнения:

  • благотворно действуют на психику,
  • мобилизуют волю человека на сознательное участие в лечебном процессе.

Увеличенный приток крови к мышцам во время выполнения физических упражнений обеспечивает большее поступление энергетических питательных веществ и кислорода, вместе с этим улучшает утилизацию тканями и и вывод отработанных материалов. Восстановлению функций сердца и сосудов лучше всего способствуют именно физические упражнения. Но какие?

Эволюция тренировочных программ по кардио-реабилитации

Тренировки в программах кардио-реабилитации программы претерпели эволюционные изменения. После того, как физические нагрузки были реабилитированы и введены в протокол восстановительной программы для пациентов после перенесенных кардио-заболеваний, врачи еще долгое время сомневались в необходимости и полезности силовых тренировок. 20 лет назад упражнения для кардио-реабилитационных программ состояли в основном из продолжительной ходьбы по беговой дорожке и тренировкок на стационарных сайкл-тренажерах. Широко было распространено мнение, что продолжительные аэробные упражнения на большие мышечные группы для нижней части тела - это единственный безопасный способ тренировки кардио-больных. В то время было недостаточно информации о других режимах тренировок. Особенно врачам не нравились упражнения на верхний плечевой пояс. Было распространено мнение, что силовые тренировки с отягощениями для мышц верхней части тела увеличивают аритмию и приводят к ишемии сердца. Поэтому силовые упражнения для мышц верхних конечностей были запрещены для кардио-больных. В настоящее время врачи в целях кардио-реабилитации рекомендуют использовать не только аэробные и силовые, но также и интервальные тренировки.

Задачи физических тренировок при кардио-реабилитации:

  • Адаптация сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма больного к возрастающему объему дозированной физической нагрузки.
  • Улучшение окислительно-восстановительных процессов в организме в целом и в сердечной мышце
  • Восстановление и повышение физической работоспособности под влиянием систематических тренировок  
  • Вторичная профилактика ИБС (уменьшается степень гиперлипидемии, снижаются масса тела, уровень АД, повышается физическая выносливость)
  • Улучшение качества жизни.

Следовательно, необходимо подобрать комплекс упражнений, которые смогут выполнить эти задачи наилучшим образом. Наилучшим значит оптимальным, т.е. не ухудшая текущую ситуацию и постепенно адаптируя человека ко все большим физическим нагрузкам. Поэтому тренировку по программе кардио-реабилитации можно проводить только:

  • при отсутствии противопоказаний
  • с учетом индивидуализации оптимального объема физической нагрузки, адекватной функциональным возможностям конкретного человека.

Какие есть противопоказания к применению длительных физических тренировок

  • аневризма левого желудочка сердца;
  • частые приступы стенокардии малых усилий и покоя (IV ФК, нестабильная стенокардия);
  • нарушения сердечного ритма (постоянная или пароксизмальyая форма мерцания и трепетания предсердий, парасистолия, миграция водителя ритма, частая политопная или групповая экстрасистолия, особенно желудочковая);
  • нарушения атриовентрикулярной проводимости высоких степеней;
  • недостаточность кровообращения II степени и выше;
  • АГ со стабильно повышенным диастолическим АД > 110 мм рт.ст.;
  • сопутствующие заболевания (полиартрит различной этиологии с нарушением функции суставов, дискогенный радикулит, дефекты и ампутация конечностей).

Как индивидуализировать оптимальные параметры физической нагрузки

ЧСС - один из важнейших критериев дозирования нагрузки. Изменение ЧСС надежно свидетельствует о степени интенсивности работы сердца, адекватности или неадекватности нагрузки. Интенсивность нагрузки в целях безопасности должна быть ниже уровня пороговых (максимально переносимых) нагрузок и в то же время вызывать максимально возможное напряжение сердечно-сосудистой и других систем организма.

Существуют разные методики определения интенсивности нагрузки:

  • как сумма пульса покоя + 60% от него;
  • по потреблению кислорода — 70% от МПК;
  • но ЧСС (тренирующий уровень нагрузки при пульсе 130 в минуту — 20,5 мл/мин/кг).

В первые 2-3 нед нарастание физической нагрузки достигается за счет увеличения частоты и продолжительности упражнений и в меньшей мере — за счет роста их интенсивности.

Какие движения выбирать и по какому принципу?

Фитнес-программа должна включать как тренировки с отягощениями  (как на верхнюю, так и на нижнюю часть тела), аэробные тренировки, тренировки на развитие гибкости, дыхательные упражнения. Режим тренировок – аэробный, интервальный. Интенсивность – не выше определенной одним из 3- способов выше. Подробнее о том, как строится тренировка для клиентов с кардио-заболеваниями – на семинаре «Кардио-реабилитация в фитнес-тренировке».



Отзывы


Поделиться



Расписание обучения в 2018 году


Узнайте о предстоящих курсах, на которые вы можете записаться!

Ближайшее обучение