Почему я тренирую диафрагму с людьми, у которых избыточный вес или нарушена осанка?
Потому что это — ключ к решению многих проблем! Уникальность диафрагмы кроется в местах ее прикрепления и влиянии на парасимпатическую систему.
Сутуловатый мужчина, 54 года. Избыток веса 6–8 кг. Миопия высокой степени, плоскостопие, сильный мышечный дисбаланс и полная асимметрия. В общем, комплект. Работоспособность средняя, хоть и хорохориться и требует хорошей фитнес тренировки.
Сделали оценку ОДА и мышечного дисбаланса. Случай стандартный. Голова наклонена вправо, левое плечо выше, грудная клетка наклонена вправо, таз ротирован вправо и наклонен влево. Функционально укорочена левая нога, косой таз. Мышцы конечностей атоничны, передняя брюшная стенка расслаблена, рыхлый живот. Повезло, что нет грыж передней брюшной стенки.
Пробежать весенний марафон. Это желание моего «спортивного"клиента… Думаю, вы узнали 90% ваших!
Ну что же, постараемся! Плох тот солдат, котрый не мечтает быть генералом.
Наметим основные направления действий:
Как же мне поможет работа с диафрагмой, и с чего я начну?
1. Работа с грудной диафрагмой. Дыхательные упражнения (диафрагмальное дыхание, боковое грудное).
2. Работа со стопами. Позволит выйти на ТБС и тазовую диафрагму
3. Работа с тазовой диафрагмой. Она мне поможет восстановить дыхание и поработать с функциональностью тазобедренных суставов. Кроме этого, диафрагма запустит процесс детокса и лимфодренажа сразу в течение тренировки. А значит, уже через час клиент оптически будет лучше выглядеть, и в малом тазу станет свободнее. Интересно, расскажет о своих ощущениях или нет?
4. Пока он будет дышать, попрошу активировать поперечную мышцу живота, чтобы научить его для приседаний и становых удерживать спину ровной. Заодно это дыхание удлинит его поясницу. А то она, бедолага, вся морщинистыми кожными складками покрылась. Здесь работа с диафрагмой мне поможет настроить его на спокойное восприятие того, что мы делаем, ведь она включит процессы торможения в теле, и я смогу завершить начатое восстановление тела.
5. Грудной отдел. Снова дыхательные упражнения в сочетании с имитацией жима. Заодно и грудные мышцы растянем.
6. А дальше все по плану!
Ноги, спина, пресс. Начнем с функциональных упражнений. Пусть почувствует, что это не простая тренировка!
Надеюсь, теперь Диафрагма и восстановление функций вызывает у вас больше интереса.
Буду рада видеть вас 14 декабря на семинаре "Реабилитационный фитнес для восстановления грудной диафрагмы"