Веллнес журнал

О велнесе прозой или Как мы знакомили с велнесом Казань.


Часто, выступая перед фитнес-управляющими, фитнес-тренерами, менеджерами по продажам, клиентами фитнес-клубов с лекциями на тему велнес-тренинга, велнес-продукта, велнес-индустрии слышу такие вопросы: «Объясните, Елена,  если сможете, что такое велнес? Чем на самом деле фитнес отличается от велнеса? Не маркетинговая ли это уловка для невежественных людей, чтобы продать потерявший элемент новизны фитнес? Почему я за велнес должен платить больше? Не потому ли, что велнес моднее, престижнее, круче...?» В зависимости от подготовленности аудитории вопросы варьируются, но смысл остается прежним – слушатели искренне не знают, в чем объективная разница между фитнесом и велнесом.
 
Вразумительных материалов на эту тему, увы, нет. Говорю это совершенно определенно, т.к. постоянно мониторю информацию на тему велнеса. Интернет пестрит рекламными слоганами,  всевозможными пространными выражениями про долголетие и счастье, а четкого ответа на вопрос так и не найти.
 
Понятно, почему. Не секрет, что в эпоху развитого интернета почти вся информация приходит к нам из Фейсбука, рассылки, статей на сайтах. Редко кто использует серьезные исследования для получения достоверных материалов. Сайты публикуют материалы, написанные журналистами для оптимизации продвижения сайтов в поисковых системах. Самое главное требование к таким материалам - выполнять строго определенные функции, а именно, продвигать компанию по ключевым словам.  Слово «Велнес» в последнее время стало одним из популярных. Слово малопонятное, смысл ускользает, а используется на каждом шагу.
Материалы про велнес – горячие, внимание к ним гарантировано. Журналисты разного уровня ищут свежие темы в надежде привлечь к себе интерес. Неважно, что написание понятным языком требует глубокого понимания материала. Специалистам все равно некогда писать статьи – им работать надо! А продажи требуют текстов, желательно, поумнее и позабористей. Чтобы и интрига, и закрученный сюжет, и тайна! Тогда легко продать.
Можно только удивляться, как при всем многообразии ответов на вопрос «Что такое велнес?»: «фитнес для богатых», «фитнес для ленивых», «бани с элементами шоу», «развлекательно-оздоровительные услуги», «поиск смысла жизни», «альтернатива медицине», «сумма фитнеса, СПА и медицины» и прочее,  до сих пор не появился вариант «немедицинские услуги на основе медицинского подхода». Это была бы самое полное и правдивое описание всех возможных вариантов!
 
Неудивительно, что после этого к велнесу отношение как к исключительно маркетинговой уловке для оживления продаж известных продуктов.  Как с бальзамом «Битнер»: обычная травяная настойка из разряда обычного алкогольного продукта превратилась в супер-лекарство от различных заболеваний! Современный маркетинг так часто и таким искусством научился манипулировать нашим сознанием, что даже «Кока-Кола Лайт» нашим подсознанием, подстегнутым правильной рекламной подачей напитка, воспринимается как диетический продукт! А тут такое благодатное понятие – никто не знает, но все хотят!
 
Такое ощущение, что, не обладая внятной и простой информацией на тему «Что такое велнес?», многочисленные авторы публикаций жонглируют научными терминами, смешивают эзотерику с медициной, геронтологию с шаманством, бизнес с идеологией в надежде, что такой коктейль неподготовленные читатели воспримут как оправданно неоднозначный ответ на сложный вопрос.
 
Из серии «Для чего пишут книги?» - «Для того, чтобы поделиться знаниями», - «Нет, для того, чтобы их покупали!» Периодически я понимаю, что мне надо объяснить необъяснимое и впихнуть невпихуемое.
 
Тем не менее, когда мы планировали с Алей Шевченко темы для выступлений на конвенции WellFitness в Казани, я не рискнула обидеть слушателей банальной темой «Что такое велнес? И чем он отличается от фитнеса?». Мы решили, что «Экономика велнеса или Как продавать комплексные программы» даст нам возможность дать информацию, полезную как продвинутым пользователям велнеса, так и фитнес-адептам.
 
Мы быстро выяснили, что наши коллеги из Казани, Йошкар-Олы, Набережных Челнов, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ижевска, Чебоксар имеют очень разнообразные представления даже о фитнесе. Поэтому, уже начиная с «Экономики велнеса», на выступлении было весело и оживленно.  Дискуссия радовала участников и, несмотря на распространенное мнение о бессмысленности споров, давала обеим сторонам очевидные преимущества перед теми, кто не принял в ней участие.
Мне очень импонировали живые и непосредственные реакции руководителей отдела продаж, управляющих на мое видение проблем фитнеса и способов их преодоления. Заинтересованность была так высока, что мы не смогли уложиться в обозначенный час, захватили перерыв и даже часть времени следующего докладчика. Приношу свои искренние извинения Анастасии Фаттаховой!
Выступление «Правда о скидках» проходило почти в молчании. Математика, показывающая очевидную убийственность для бизнеса стратегии фитнес-демпинга, удручила всех. Если у кого-то были тайные надежды, что лекция даст им возможность узнать, когда умрут конкуренты, то к концу выступления они сменились надеждой, что возможно, конкуренты просто умрут первыми. Но смерть бизнеса ждет обоих.
 
 
Наглядная схема превращения фитнеса в Мак-Фитнес озадачила всех. Доведенная до абсурда идея экономии на всем и тотального снижения себестоимости имеет огромный успех. Непревзойденный космический рост  американской фитнес-сети Planet Fitness – подтверждения того, что инвестору не особенно интересны тонкости процесса превращения услуги в деньги. Важнее сами деньги.
 
Но в зале сидели фитнес-энтузиасты, борцы за фитнес с человеческим лицом. Все пообещали, что не допустят, чтобы фитнес-идея превратилась в абсурд. Будем надеяться, что в Татарии и на окружающих территориях нашим детям и родителям не придется выбирать между Мак-Фитнесами…
 
Спасибо Але Шевченко и компании WellFitness за возможность общения и замечательной работы! До новых встреч!
 
Крупская Лилия.(г.Набережные Челны) поделилась с нами своими впечатлениями:
Большое спасибо Вам за конвенцию WellFitness .ОГРОМНОЕ СПАСИБО Леле Савосиной!!! Информация действительно уникальная и интересная! Я не в первый раз на семинарах Лели, но каждый раз, присутствуя на ее занятиях, для меня все больше и больше открывается нового. Даже не представляю, как раньше мы работали, не зная всего этого. Произошло переосмысление всего того, что я знала ранее. После семинаров Лели остается уверенное понимание того, что надо идти дальше в этом направлении, обучаться и расти, тем самым помогать себе, близким и нашим клиентам стать более здоровыми, а значит счастливыми!!! Спасибо также Пискуновой Елене  за ее шокирующий доклад. Это действительно нужно знать и понимать!!!
 

Отзывы


Поделиться



Программа «Веллнес тренер»


Расписание занятий уровня  «Веллнес тренер»

Выбрать семинар

Программа АРМ Фитнес врач


ПО для кабинета фитнес-тестирования АРМ «Фитнес Врач»

Получить демо доступ