Расписание 2018
Дистанционное обучение
Оборудование для фитнес-тестирования
ПО RFM Фитнес-Тест
ПО АРМ Фитнес Врач
Семинары Rehab Fitness Matrix Base
Статьи по фитнес-реабилитации
Тестирование

Особенности применения миофасциального расслабления для беременных


Когда речь идет о здоровье беременной женщины и ее будущего малыша, любая информация должна подвергаться самой тщательной и беспристрастной проверке. В данной статье мы рассмотрим, как должна измениться тренировка беременной женщины с использованием миофасциального расслабления, и каковы границы его применения.

Беременность и фитнес МФР.jpg

Подробнее о применении Миофасциальное расслабление во время беременности. ПРАКТИКУМ вы можете узнать на семинаре МФР во время беременности с Екатериной Костамо и Эльмирой Хабибуллиной. Изменение тела женщины во время беременности.

Беременность предполагает большие изменения в жизни женщины. Органы, которые никогда ранее не использовались либо использовались лишь при последней беременности, начинают требовать пространства, питания и энергии. Кроме того, процесс развития плода напрямую связан с изменением расположения жизненно важных органов организма матери. Чем больше становится плод, тем более плотно «упаковываются» органы женщины. Наверняка вы замечали - когда начинаешь тренировать беременных женщин, ребенок, который находится внутри мамы, тоже начинает двигаться и вращаться. Почему? Ему тоже необходимо место и возможность движения. Напрягающиеся мышцы мамы ограничивают его, он пытается найти большую свободу и увеличить свое жизненное пространство. Во время беременности тело женщины претерпевает огромное количество физических изменений для адаптации к растущему плоду.

По мере увеличения срока беременности, тело матери набирает вес и испытывает все большее влияние растущего мышечного дисбаланса. Прибавка в весе и смещение центра тяжести вызывает у женщины изменение в осанке: увеличивается шейный и поясничный лордоз, нарушается правильное расположение таза. Это влечет за собой боль в спине и коленях, появление судорог и выраженного мышечного напряжения. Часто это усугубляется низким уровнем физической активности женщины, ее неправильным питанием и обезвоживанием, неумением справляться с дистрессом. Из-за того что женщина много времени проводит в неправильном положении тела, например, много сидит, у нее нарушаются двигательные стереотипы и меняется состояние мышечных и фасциальных тканей. Мышцы теряют свою активность и сократительную способность, фасции становятся более спутанными и «склеенными» между собой. Снижение активности ягодичных мышц в результате долгого сидения за компьютером или в машине приводит к тому, что иннервация этих мышц нарушается, и выполнение их функций берут на себя разгибатели спины в поясничном отделе и мышцы бедра. Это отрицательно сказывается на биомеханике движений, поскольку начинают задействоваться те мышцы и суставы, которые не предназначены для такой работы. Преимущества применения технологии МФР в тренировке беременной женщины Необходимо заметить, что зачастую беременные женщины, стремясь избавиться от боли и дискомфорта, используют техники обычного стретчинга, однако без локального воздействия на триггерные точки оптимального результата они не достигают. Большинство этих неприятных изменений и симптомов можно предотвратить, сделав условия протекания беременности и роста ребёнка более комфортными, путем систематических физических упражнений с элементами миофасциального расслабления.
Миофасциальное расслабление может помочь сделать пространство в брюшной полости более просторным, позволяя органам работать более эффективно и создавать среду, в которой как плод, так и сама мама меньше страдают от недостатка пространства.

Миофасциальное расслабление может помочь беременной женщине чувствовать себя более комфортно, особенно на последних месяцах беременности. Эта мягкая терапия поможет создать для матери более спокойную непринужденную эмоциональную обстановку и более комфортные условия для роста и развития будущего ребенка.
Кроме этого, миофасциальное расслабление помогает существенно улучшить процесс лактации. Простые технологии миофасциального расслабления помогут существенно облегчить болезненность груди и обеспечить более легкий и активный ход молока за счет раскрытия млечных протоков. Ни одна кормящая женщина не будет испытывать проблем с застоем молока при использовании элементов миофасциального расслабления.
Миофасциальное расслабление помогает также справляться с теми последствиями, которые неизбежно возникают у любой женщины в связи с беременностью. Например, после кесарева сечения в случае использования миофасциального расслабления происходит более быстрое рассасывание рубцовой ткани. Кроме того, весь процесс послеродового восстановления в целом происходит гораздо быстрее и эффективнее.

Прокатывание на ролле высокой плотности и использование специальных мячей для миофасциального расслабления является удобным и доступным видом самомассажа. У многих беременных женщин недостаточно времени и финансовых возможностей для регулярных сеансов массажа и мануальной терапии. Использование миофасциального расслабления является прекрасной и доступной альтернативой, поскольку позволяет достичь аналогичных результатов.
Во время занятия мы воздействуем на триггерные точки и зоны хронического напряжения нашей мышечной ткани. Применение миофасциального расслабления позволяет снять боль, излишнее мышечное напряжение и усталость, улучшает активность мышц и общий тонус организма. При этом также усиливается кровоснабжение и улучшается сон.
Ограничения использования техник МФР в тренировке беременной женщины Не секрет, что многие тренеры рискуют проводить подобные тренировки для беременных с элементами силового и миофасциального тренинга по тем же принципам, что и с женщинами в обычном состоянии, что, безусловно, недопустимо. Существует ряд ограничений в использовании элементов МФР для людей с невропатиями, заболеваниями кожи, сильными отеками. Эти состояния усиливаются при беременности, поэтому при работе с беременными женщинами нужна двойная защита от ошибки. Необходимо также при прокатывании на ролле избегать прямого воздействия на суставы, позвоночник, шею, давления на область живота, груди и зон с варикозным расширением вен. Нежелательными зонами воздействия для беременных женщин являются также внутренняя поверхность бедер и икроножных мышц. Эти зоны требуют внимания и прорабатываются только при отсутствии выраженных мышечных спазмов с минимальным давлением, чтобы не допустить дальнейшего спазмирования. Рекомендации по использованию технологии МФР в тренировке беременной женщины Использование элементов МФР является отличным дополнением к занятиям до основной нагрузки и после нее, а также может использоваться женщиной самостоятельно по мере необходимости. Какие мышечные группы могут быть задействованы? Это икроножные мышцы (при отсутствии острых спазмов), мышцы передней и задней поверхности бедра, ягодицы, широчайшие мышцы спины. Прокатывание на ролле высокой плотности должно быть медленным, мягким и комфортным. Обязательным условием является сохранение тела в положении нейтрального выравнивания. Оборудование для МФР.

Для использования МФР для беременных требуются роллы и мячи разного диаметра в соответствии с уровнем комфорта для женщины. Дыхание во время МФР. Очень важным также является правильное дыхание во время занятия, которое помогает снимать боль и напряжение. Продолжительность. На каждую мышечную зону воздействие осуществляется не более минуты, затем нужно перейти к следующей группе мышц, постепенно задействуя все необходимые сферы. Консультация врача. Перед началом использования миофасциального расслабления обязательна предварительная консультация с врачом. Невозможно переоценить преимущество миофасциального расслабления для беременных и молодых мам. Миофасциальное расслабление вместе с правильным питанием и рациональным режимом дня сделает протекание беременности более комфортным и обеспечит оптимальные условия для роста и развития будущего малыша!


Отзывы


Поделиться



Дистанционное обучение


Онлайн обучение фитнес инструктора

Выбрать курс