Друзья, мы продолжаем знакомить вас с материалами Эльмиры Хабибуллиной, нашего преподавателя семинара "Беременность и фитнес". На этот раз материал касается психологических аспектов беременности и способов профессиональной психологической помощи беременной женщине. Это - отрывок из методических материалов к семинару. Если вы хотите знать подробнее и шире - добро пожаловать на семинар "Беременность и фитнес".
С самого начала беременности возникающие гормональные изменения приводят к ощутимым изменениям в психоэмоциональной сфере абсолютно каждой женщины. Эти изменения приводят не только к сложностям в общении с окружающими, но и являются серьезными факторами риска возникновения перинатальной патологии. Поэтому их игнорирование близкими и специалистами патронажа совершенно недопустимо, поскольку под угрозой могут оказаться здоровье и жизнь как матери, и ребенка.
Как может фитнес-инструктор влиять на изменения психо-эмоциональной среды своей беременной клиентки, помогая женщине успешно справиться с непростыми задачами, для некоторых впервые возникающими в их жизни. От правильных решений зависит многое - репутация, профессиональная ценность, здоровье мамы и будущего малыша и, конечно, вознаграждение за работу. Поэтому давайте разберемся, что происходит с психикой беременной женщины на основе тщательного анализа физиологии беременной женщины.
Степень проявления изменений в психоэмоциональной сфере зависит от нескольких факторов:
Два последних фактора необходимо рассмотреть более подробно, поскольку они считаются наиболее значимыми. Понятие типа, или стиля переживания беременности было наиболее полно раскрыто в работах профессора Г.Г. Филипповой, которая выделяла следующие типы:
Фактор срока беременности специалисты считают основным, поскольку большинство изменений в психоэмоциональной сфере беременных женщин подчиняется одной закономерности, а именно: значимое усиление проявлений в первом триместре, ослабление во втором, повторное усиление в третьем триместре. Какие же именно изменения в психоэмоциональном состоянии женщин в период беременности можно считать характерными? Сами беременные женщины отмечают у себя следующие изменения:
Проведенные исследования референтной группы беременных женщин позволили определить следующую картину характерных психоэмоциональных изменений:
Наша задача как инструкторов, работающих с беременными женщинами, состоит в том, чтобы учитывать эти особенности в ходе проведения тренировок и оказывать воздействие не только на физическую сферу женщины (расслабление и тонизация мышц, снятие напряжения и облегчение болевого синдрома, техники для подготовки к родам), но и на её эмоциональную сферу, которая в период беременности чрезвычайно чувствительна и ранима, но вместе с тем восприимчива и отзывчива на внешнее воздействие. В наших силах поднять настроение, улучшить самочувствие, придать уверенности в себе – то есть помочь женщине в том, в чем она больше всего нуждается.
В этом нам поможет знание трех основных механизмов психологического воздействия:
1. Опорные сферы воздействия, так называемые «болевые» точки или слабые места (в психологическом смысле). Для беременной женщины актуальными являются следующие сферы: «Я сама», «Мой ребенок» и «Я в глазах своего окружения».
2. Приемы позитивного внушения в состоянии покоя и релаксации. Каждая наша тренировка может завершаться фазой полного расслабления, в ходе которого мы можем создавать необходимые визуальные и тактильные образы для нормализации психоэмоционального фона женщин и гармонизации их отношений с окружающим миром.
3. Правило «4+1» - «золотое» правило суггестивного воздействия. Его эффективность подтверждена годами успешного использования в психотерапевтической практике, в сфере рекламы, а также в рамках деятельности спецслужб. Мы будем использовать его как психологический «якорь», который обеспечит достойный уровень посещаемости групповых и персональных тренировок для беременных женщин и повысит ваш профессиональный статус.
Практические аспекты психологической работы с беременными подробно разбираются на семинаре "Беременность и фитнес". Приходите учиться, и мы с радостью поделимся своим опытом и знаниями!