Веллнес журнал

Первые вопросы о программе АРМ "Фитнес Врач" Версия 1.0


Первые испытания тестовой версии программы АРМ "Фитнес Врач"начались 29 ноября 2014 г. Мы создали 50 аккаунтов и подключили тех, кто захотел 21 день бесплатно потестировать новую программу. Заявки были со всей страны. Тем интереснее для нас получать отзывы. Мы сразу поняли, что наши ожидания, что в каждом клубе, где есть кабинет функциональной диагностики, наличествует сисадмин, не соответствуют реальности. Иногда приходилось выходить через Team Viewer и подключать программу в ручном режиме. Зато сразу пошло живое общение! Итак, первые впечатления от программы. Первые испытания. Первые неожиданности.
Мы сформировали несколько блоков вопросов. Спасибо Ольге, фитнес-клуб Прайм фитнес (г. Липецк) и Кудрявину  Антону фитнес-клуба "Весна" (г. Иркутск).
1. Будет ли программа корректно работать,  если в клубе нет всего указанного в программе диагностического оборудования?
Вопрос: Начну поэтапно. В целом разобралась с вашей программой, но т.к. у нас на данный момент нет некоторых аппаратов, то соответственно и заключения по конкретному клиенту не совсем корректное. Программу необходимо начинать осваивать с клиентами, если работать без этих данных, то заключения не получается. Хотелось бы больше информации о каждом (для нас) затруднительном разделе. Помогите пожалуйста детально в ней разобраться.
Ответ: Для корректной работы программы (т.е. составления адекватного Заключения и Рекомендаций) минимально требуется получение 3 параметров: МПК, данные любой нагрузочной кардиопробы (оценка уровня физической работоспособности),  интегральный балл по соматоскопии. После этого программа автоматически оценивает функциональное состояние клиента по соответствию 3 Этапам: Реабилитация, Фитнес, Спорт. Чем больше параметров для оценки (% жира в составе тела, состояние позвоночника, данные кардиопроб, данные спирометрии, метаболический индекс и т.д.) тем более точно программа относит клиента к определенному Этапу.
Например, этапу Реабилитация соответствует: МПК низкий и очень низкий, ИМТ 30 и более,  уровень физической работоспособности - результат ниже среднего. Осанка- выраженный дисбаланс, выраженная ишемия или гипертонус паравертебральных мышц, неравномерное распределение нагрузки на ПДС, коэффициенты поперечной/боковой асимметрии изменены, в анамнезе более 3х хронических/острых  заболеваний. Программа определит Этап и выдаст Заключение даже в случае, если у вас определены лишь 3 вышеуказанных.
Программе все равно, из каких исследований вы возьмете эти параметры: ИМТ вы определяете при наличии ростомера и весов, % жира можно измерить каллипером или сделать импедансометрию, осанку проверить сколиометром или выполнить соматоскопию, состояние позвоночника определить по результатам МРТ, рентгена, Медискрин-Вертебро, значение МПК взять из измерений Стресс-теста, Кардиовизора, Polar (с функцией Own Index), из PWC 170.  И так далее.
Таким образом, для получения рекомендаций по каждому клиенту необходимо заполнить только основные разделы - Карта клиента, Антропометрия, Кислород-Транспортная система (основные данные),Соматоскопия.  Для заполнения этих вкладок доп. оборудование не требуется!
2. Чем заменить данные исследований на оборудовании, которого нет в клубе?
Например, Велоэргометр.
Вопрос: Какие данные мне достаточно внести во вкладку Велоэргометр или чем я могу заменить это оборудование, например - велотренажер или показания тред-мил теста?
Ответ: Велоэргометр - нагрузочный тест для определения ответа ССС на нагрузку. Главная задача нагрузочных тестов (и программа именно отсюда берет данные)  - определение МПК. Если есть возможность определить МПК на фитнес-тесте, встроенном в некоторые модели кардиодорожек ( например, LifeFitness, Paramount и др. ), можно использовать их значения.
3. Что делать с заполнением вкладок, соответствующих оборудованию, которого нет в клубе?
Вкладка "Кардиовизор"
Вопрос: Могу ли я использовать готовые данные ЭКГ клиента (если такие имеются), если их нет, то как выйти из положения?
Ответ: исследования вносятся из протокола "Стресс-тест Фитнес". Если у вас этого исследования нет, то не заполняете эту вкладку. Вкладка "Стресс-тест"
Вопрос: Для расчёта индекса Баевского мне нужен   показатель АП- адаптационный потенциал системы кровообращения в баллах. Как правильно воспользоваться этой вкладкой?
Ответ: исследования вносятся из протокола "Стресс-тест Фитнес". Если у вас этого исследования нет, то не заполняете эту вкладку.
Вкладка "Медискрин - Вертебро" 
Вопрос: Из какого протокола вносить исследования?
Ответ: исследования вносятся из протокола "Медискрин-Вертебро". Если у вас этого исследования нет, то не заполняете эту вкладку.
Вкладка "Кардио 12"
Вопрос: Здесь можно использовать полученные ранее данные, такие как АД и ЧСС, но этого недостаточно для определения хронотропного резерва? Как быть?
Ответ: исследования вносятся из протокола "Медискрин-Вертебро". Если у вас этого исследования нет, то не заполняете эту вкладку.
Общий ответ. Все указанные исследования являются дополнительными, если нет конкретного оборудования, то их заполнять не стоит. Во второй версии программы мы сделаем протокол настраиваемым (в Заключении будут указываться только те исследования, которые вы проводили клиенту), лишней информации не будет.
3. Незнакомые параметры тестирования, расшифровка терминов.
Вкладка "Диамант - АИСТ"
Вопрос:  Что означают последние 2 колонки?
Ответ: В эту вкладку вносятся значения из протокола Диамант-АИСТ, решающим значением является % к должному содержания жировой ткани. Если нет возможности провести исследование на Диамант-АИСТ, можно определить % жировой ткани с помощью калиперометрии, хотя она дает большую погрешность. В целом опять же  - если не заполнять эту вкладку, то ПО будет достаточно данных из основного раздела для определения Этапа тренировок и формирования  Рекомендаций.
Вкладка "Кардио 12"
Вопрос: что такое METS и VE?
Ответ: Метаболический эквивалент (МЕ, МЕТs) это показатель, косвенно отражающий активность метаболических процессов в организме путем расчета уровня метаболизма (потребления О2) при заданной нагрузке, при этом за исходную величину (1 ME) принят уровень метаболизма в покое.  При наращивании нагрузки метаболизм возрастает, следовательно, количество  Mets также возрастает. С учетом веса пациента все современные системы производят автоматический расчет выполненной работы по формуле 1 МЕ = 3.5 мл O2/мин/кг веса тела.
Вопрос: Что такое VE?
Ответ: VE - вентрикулярная (желудочковая) экстрасистолия — это нарушение сердечного ритма (аритмия), которое характеризуется возникновением дополнительных сердечных импульсов вне проводящей системы сердца — в так называемых эктопических очагах, расположенных в стенке желудочков (нижние отделы сердца), которые вызывают внеочередные, неполноценные сокращения сердца. Желудочковые экстрасистолы обладают длительной компенсаторной паузой, и поэтому субъективно переносятся больным хуже, ощущается "замирание" сердца.
4. Оптимизация работы с программой.
Вопрос: Сам процесс заполнения анкет, внесения клиентов в базу показался нам трудоёмким, отнимает достаточное количество времени, которое ограничено для каждого клиента. Как его сократить?
Ответ: Прежде всего, попробуйте потренироваться - уверены, что к окончанию тестового периода время занесения информации существенно сократиться. Следующий шаг - разнесение по времени внесения разной по значимости информации. Есть информация, которая фитнес-врач может получить только на приеме (результаты исследования). Ее придется вносить фитнес-врачу и  непосредственно на приеме. А другую информацию можно внести позже или раньше. Данные может внести сам врач в свободное время.
Сбор информации можно поручить рецепции, которая выдает клиенту для заполнения анкеты Образ жизни и Анамнез и собирает их в специальную папку на рецепции.
И напоследок объясним, почему в АРМ "Фитнес-врач так много информации. Согласны, что в условиях коммерческого предприятия, а фитнес-клуб является именно таким, время равно деньги. Соответственно, чем короче процесс тестирование, и больше времени для консультирования (процесса продажи доп.услуг), тем лучше. Мы постарались по максимуму упростить процесс внесения информации в программу - сделали многовариантный выбор, внесли по максимуму те исследования, которые проводятся в фитнес-индустрии. Отмечай, вноси информацию и пользуйся.
И это еще не все. Мы учли, что с оборудованием в фитнес-клубах непросто. Для корректной работы программы достаточно внесение всего 3 параметров (смотрите выше). Программа получит данные и сформирует Заключение и Рекомендации даже при минимуме данных. Вы можете ограничиться только этими исследованиями - на процесс формирования Заключения и Рекомендаций, даже Программы ПТ это не повлияет.
Однако при разработке программы мы учитывали, что составление Рекомендаций - не единственное, что может интересовать фитнес-врача и руководство фитнес-клуба. Во-первых, мы ожидаем продления членства, а значит, наши Рекомендации должны быть информативными и корректными. Фитнес специалист работает со здоровьем клиента, поэтому мы не можем игнорировать необходимость получения большого массива данных, которые сделают исследование информативным. 
И второе, и главное - это продажи дополнительных услуг. Хорошие продажи - это хорошо подготовленная и заранее собранная информация. Ее не бывает много. Вкладка Образ жизни и вкладки дополнительных исследований помогают нам продать услуги кабинета (консультации по питанию, составление программы питания, дополнительные исследования). Вкладка Персональная Тренировка автоматически формирует программу ПТ в зависимости от Цели, Этапа клиента и оборудования клуба.
Надеемся, мы сделали полезный инструмент. С вашей помощью мы сделаем его максимально удобным. Ждем ваших отзывов!


Отзывы


Поделиться



Расписание обучения в 2018 году


Узнайте о предстоящих курсах, на которые вы можете записаться!

Ближайшее обучение

Семинар «Тестирование осанки»


Начальный уровень определения нарушений осанки.

Записаться на семинар