Расписание 2018/2019
Дистанционное обучение
Оборудование для фитнес-тестирования
ПО RFM Фитнес-Тест
ПО АРМ Фитнес Врач
Семинары Rehab Fitness Matrix Base
Статьи по фитнес-реабилитации
Тестирование

Прямые системы - что это? Ликбез для думающего тренера.


Своевременная качественная информация– конкурентное преимущество для фитнес тренера. Почему? Если ты за единицу времени умеешь решать большее количество задач, поставленных клиентом, ты более востребован. Повышай цену или отбивайся от клиентов другими способами! И тот и другой вариант принесет тебе материальную выгоду. Для клиента ценная информация тренера – это гарантия безопасности, знак отличия тренера, который гарантированно может улучшить качество жизни, снизив или полностью исключив из повседневности болевой синдром, а попутно улучшить архитектуру тела, повысить выносливость и т.д. Поэтому ценная информация стоит дорого. Чем определяется ценность информации? Ее практической пригодность. Возможностью применить немедленно, здесь и сейчас. На крайний случай - в самом скором будущем.Среди большого количества информации, которую можно найти в учебниках, в интернете, в специализированных источниках, ценится то, что имеет практическое обоснование. 20 лет назад Леопольд Бюске рассказал миру о существовании прямых систем и мышечных цепей. С тех пор сначала десятки, а затем сотни и тысячи людей потратили время и деньги, чтобы поближе познакомиться с его учением. В чем практическая пригодность знаний о мышечной цепи, о передней и задней прямых системах? Если тренер понимает биомеханику и вертебро-висцеральных взаимосвязи, он может построить систему тренировок для своих клиентов, позволяющую получать более быстрые и безопасные результаты. Представьте себе, что вы тренируете несколько мышц как одну, добиваясь за одну тренировку проработки всей мышечной цепи. Сокращается время достижения цели. Сохраняется сбалансированность тела. Уходит боль.За это умение клиент готов платить больше! Что такое прямые системы? В любом положении тела на него действует сила. Действие это неотвратимо и постоянно, пока мы находимся на Земле. Имя этой силе – гравитация. Земля притягивает любое тело, до которого может дотянуться ее гравитационное поле, и тела совершают постоянное и равномерное падение. Мы падаем на землю. Каждый миг, каждый вздох, каждый шаг. Согласившись с этим условием, мы должны принять, что что-то нас удерживает, однако, в вертикальном положении. Леопольд Бюске высказал предположение, а потом и научно доказал существование двух систем, которые держат нас в равновесии в условиях постоянного падения на землю.
  1. Передняя прямая система
  2. Задняя прямая система
Важно понимать, что знание о прямых системах в теле человека, понимание, как это реализуется в физическом плане, помогает тренерам работать с осанкой человека, помогая  ее корректировать.Эта информация в наше время весьма актуальна, т.к. позволяет взглянуть на тело человека целостно. Эти знания помогают специалистам, работающим непосредственно с  человеком, с мышцами, выстроить правильно тело  за счет проработки в определенной последовательности тех или иных мышечных  содружеств. Можно много и долго говорить о том, что такое функциональное тело. Самое простое определение – «функциональное тело тратит минимальное количество энергозатрат на поддержание вертикального положения в статике и выполнение работы с максимальным коэффициентом полезного действия в динамике». Если говорить о создании Функционального тела в терминах систем Бюске, необходимо так построить тренировку, чтобы и передняя прямая система,  и задняя прямая система были уравновешены. Так же необходимо параллельно  отслеживать баланс между правой и левой стороной тела. Передняя прямая система отвечает за флексию (сгибание) тела. Передняя система соединяет первое ребро с крестцом, соединяя:
  1. Грудину
  2. Лонную кость
  3. Копчик
Эта передняя цепочка образует мощный вертикальный столб, направленный по оси позвоночника и образующий переднюю ось. Мышцы тазового дна входят как в переднюю прямую систему, так и в заднюю, являясь пограничной зоной. При работе с осанками важно найти, где передняя прямая система растянута, где укорочена, чтобы в дальнейшем корректировать  такое состояние мышц.  Задняя прямая система отвечает за экстензию (разгибание). Задняя система образована:
  1. Позвоночником
  2. Дисками
  3. Паравертебральными мышцами.
  Задняя прямая система в основном выполняет роль  опоры.  Задняя ось с ее короткими мышцами -  это пружина.  Начинается  она от затылка и продолжается на мышце, выпрямляющей позвоночник. Задняя прямая система  состоит из трех частей:
  1. Верхнегрудной отдел позвоночника- затылок;
  2. Среднегрудной отдел позвоночника- поясница;
  3. Копчик- поясница.
При работе с осанками важно вернуть  оптимальную длину мышцам, находящимся в длительном стрессе.У людей с различными типами осанки состояние задней системы отличается- местами она расслаблена, местами напряжена. Кроме того, что мышцы могут быть сокращенными и напряженными, также они могут быть перерастянутыми и напряженными. Существуют определенные правила по работе с такими мышцами. Технология работы с перенапряженными и растянутыми мышцами. Перенапряженным растянутым  мышцам необходимо вернуть первоначальную длину и подобрать упражнения, где они сократиться на треть. Т.о. мы вернем мышце способность адекватно функционировать, напомним ей координаты физиологического  сокращения и растяжения, подключая параллельно феномен мышечной памяти. Мы меняем двигательный стереотип в мышцах, тонкости такой работы можно узнать на семинаре «Миофасциальное расслабление». Сокращенные и перенапряженные мышцы необходимо расслабить, используя современные прогрессивные техники( ПИР, ПРР, Мофасциальное расслабление, артрофасциальное расслабление, висцерофасциальное расслабление). Особенности современных методик, направленных на расслабление можно узнать на семинарах « Релакс тренинг», «Релакс тренинг ПРО» , «Миофасциальное расслабление», «Артро-фасциальный тренинг», «Висцеро-фасциальное расслабление». Сбалансировав в теле клиента прямые системы, используя открытия Л. Бюске, мы экономим время клиента, добиваясь поставленных им целей за короткое время. Мы приобретаем постоянного клиента, потому что после успешной работы с тренером, человек вернется еще. Он будет уверен в положительном результате, расскажет своим знакомым и друзьям про новую методику, они тоже могут стать в дальнейшем постоянными клиентами. Таким образом, тренер, применяющий на практике методику мышечных цепей,выигрывает дважды: 1.Он всегда востребован – т.к. он добивается цели быстрее и качественнее. 2. Он всегда хорошо зарабатывает – т.к. обладает ценными знаниями.    

Отзывы


Поделиться