Писатели — фантасты во все времена пытались предсказать, каким будет человек
Но, слава богу,
Личность человека реализует себя через свои проявления, которые сами по себе личностью не являются. Современная психология говорит о трёх проявлениях личности.
МЕНТАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ являются проявлением сознания. Это продукт деятельности нашего мозга, логическое мышление.
ТЕЛО- это проявление подсознания. К примеру, волосы и ногти продолжают расти ещё около месяца после биологической смерти человека; большинство органов возможно пересадить в течение нескольких часов; тело продолжает двигаться даже после того, как была отрублена голова. Тело может прекрасно обходиться без головы. Все знают случаи, когда в отделениях реанимации месяцами и годами поддерживается жизнь в теле человека уже после наступления смерти мозга. Или отключение сознания во время шока — организм не готов тратить энергию, необходимую для поддержания жизненно-важных функций, на осуществление логического мышления.
Самая сложная категория — это ЭМОЦИИ. Они являются ощущениями тела, пропущенными через сознание. Представьте себе человека с повязкой на глазах. Его подводят к краю крыши. Не имея информации, (кто же его предупреждать-то будет?) личность никак на это не реагирует. Молчит и тело — оно не имеет в данной ситуации возможности воспользоваться рецепторами — на глазах повязка.
И человек не испытывает никаких эмоций, касающихся данной ситуации.
Но стоит ему развязать глаза, и автор этой затеи узнает о себе столько но-о-о-вого... Эмоций будет выше этой самой крыши!
Рецепторы (читай — тело) получили информацию, голова (сознание) её обработала и сравнила с имеющимся опытом. В результате мы имеем полноценные эмоции. Чувство страха. Гнева. Раздражения на организаторов эксперимента. Таков путь появления всех эмоций и чувств.
Когда мы говорим о каком-то человеке, всегда характеризуем его с трех сторон: описываем его тело, эмоции и ментальную составляющую.
Например, у меня есть знакомая, которая мне не нравится. И я хочу описать её буквально в трёх словах.
Получилось: тупая толстая истеричка.
Я полностью (возможно, излишне предвзято) описал её личность. Любое дополнение — это вспомогательное описание одной из трёх вышеперечисленных характеристик. Но бог с ней! Она того не стоит.
Каково же резюме?
Так вот: все проявления личности РАВНОЦЕННЫ!
Рассмотрим следующие тезисы:
1. Эмоции являются продуктом тела (подсознания), обработанным серым веществом мозга (сознанием)
2. Сознание (мозг) является частью подсознания (тела). Ведь они неразрывно связаны, даже анатомически и физиологически.
И при чём тут совершенствование личности?
Всё дело в том, что когда мы учимся владеть телом, на подсознание накладывается информационная матрица: «Я (личность) умею управлять своим телом».
Но согласно п.2 — сознание это только часть подсознания (тела), значит «умею управлять» распространяется и на логическое мышление, способность использовать свой мозг с большей эффективностью.
А если взглянуть на п.1, то и с эмоциями та же история. Умение управлять гневом, страхом, возбуждением помогает нам жить. А ведь это называется самообладание, владение собой. Никогда не видел нервного профессионального игрока. Их выдержка является результатом постоянных тренировок.
Получается, что возможность УПРАВЛЯТЬ телом ведет к умению руководить всеми проявлениями личности, к способности развивать их и через тело. Я не говорю о том, что не нужно читать, ходить в театр, заниматься сексом! Выносливый человек с тренированной сердечно-сосудистой системой может делать это качественнее и дольше к обоюдному удовольствию партнёров. Способность воспринимать информацию, также, как и умение организовать своё рабочее время, грамотно распределить силы на день, неделю, месяц возрастает многократно у тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями.
Специалисты и мамы знают, что в справке о рождении ребёнка пишут: «...Психомоторное развитие по шкале Апгар... такое-то количество баллов». Не отдельно психическое, и не отдельно моторное (физическое), а одним словом. Если у ребёнка страдает речь, рекомендуют заниматься лепкой для развития мелкой моторики рук, оригами, собирать пазлы. И речь развивается.
Кто-то скажет: «Но ведь у детей только развивается вторая сигнальная система — речь, а логическое мышление отсутствует совсем». А психофизиологи давно доказали, что в голове
Тело ребёнка развивается, и вместе с ним развивается сознание. Иногда рождаются вундеркинды. Дети заканчивают институт в 14 лет, в 20 они уже кандидаты наук, преподаватели ВУЗов и т.д. Но что с ними происходит в 40? И сколько из них доживает до пенсии? Дисгармония тела, логики, эмоций требует огромных энергетических затрат, что ведёт организм к дестабилизации и саморазрушению. И ещё одно маленькое наблюдение.
Любая техника совершенствования личности на востоке основана на физических упражнениях. Таковы йога, у-шу, цигун, тай-чи и т.д. Все единоборства — это только часть техник РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ.
Кунг-фу — это боевой цигун (хотя в монастырях Шао-линь разделяют эти понятия).
Каллари пайату — боевая йога, ставшая нам известной лишь несколько лет назад.
Техники ушу, выполняемые миллионами китайцев в скверах и на площадях, как сто, двести, пятьсот лет назад — это не только физкультура, не только способ самообороны, а в первую очередь, средство гармонизации личности, способ соединить тело, эмоции, разум в единое целое.
И не только древние, славящиеся тысячелетней историей, но и совсем молодые школы направлены, в первую очередь, на развитие личности. Айкидо сформировалось как школа в
Мудрым может быть не только ум, но и сердце, и тело. Законы диалектики являются основными правилами мироздания, их пока ещё никто не отменял. Закон перехода количества в качество тоже продолжает действовать. На нём основан, как и тысячи лет назад, опыт человека.
Тренировочный процесс также является проявлением этого закона. Многократное выполнение движений приводит к определённым реакциям организма. Именно благодаря действию вездесущего закона перехода количества в качество мы имеем возможность увеличить объём мышц, уменьшить количество жира в организме, провести коррекцию фигуры. Процесс закаливания тоже из этой оперы.
Вечные вопросы русской интеллигенции: «Что делать?» и «Кто виноват?», метания в поисках смысла жизни в восточной философии даже не имеют места. Понятие гармонии, баланса в восточном мире соответствует понятию золотой середины в мире западных людей. Вот к гармонии человек и стремится. К внутренней гармонии, к гармонии с окружающим миром и силами, управляющими нашим миром.
Создавая гармонию в себе, человек приносит её в мир, создавая или укрепляя баланс в мире. Старая восточная мудрость: хочешь изменить мир — начни с себя , основывается именно на этой идее.
Ведь мир ВСЕГДА стремится к балансу, старается сохранить энергетический нейтралитет.
Он не хороший и не плохой, не злой и не добрый, Нейтральный.
Эмоциональную окраску мы придаём всем явлениям сами, субъективно, основываясь на собственных ощущениях, желаниях и опыте. Причем даже близкие люди к одному и тому же явлению могут относиться диаметрально противоположно.
Избитый, но явный пример — выдача зарплаты. Работникам хочется больше получать денег, и при этом меньше работать. А босс относится к этому иначе — он хочет меньше платить, но при этом требует от работников больше работы. Тоже закон диалектики — единство и борьба противоположностей.
Так вот: меняя себя, мы меняем эмоциональную окраску мира, т.е. отношение мира к самим себе.
Жил-был маленький мальчик, умненький очкарик, хилый и болезненный. Его постоянно били одноклассники, даже девочки. Мир был к нему не просто негативен, а жесток и агрессивен. Не помогало даже то, что он постоянно давал всем списывать домашние задания и помогал на контрольных. Мальчик пошёл заниматься спортом (бокс, борьба, каратэ — выбирайте сами) и через какое-то время начал давать отпор своим обидчикам.
И они перестали приставать.
Мир приобрёл для него совершенно другую окраску.
Но ведь мир-то не изменился, а изменился сам мальчик! И это изменило отношение окружающей действительности к нему.
Маленькое лирическое отступление. Сотни лет назад (в V веке до Н.Э.) в Китае жил один странствующий монах, поэт, философ, целитель — Лао-Цзы. 81 стих о Дао — пути мудреца — собраны неизвестным стражником в одну книгу — «Дао дэ дзын». Путь мудреца (посвящённого, просветлённого, Учителя?), идущего по земле (по пути людей), несущего знание (понимание жизни, осознание себя?). В этой потрясающей книге говорится о том, как достичь мудрости в жизни.
Так вот качества ума и души описываются в ней словами «сила», «подвижность», «гибкость». Теми же словами, какими мы говорим о теле человека.
Таким образом Лао-Цзы подчеркнул связь тела, эмоций и сознания.
Настоящим прорывом в медицине, самой консервативной из наук, было введение понятия психосоматика — влияние нарушения работы разных систем и органов человека на его психологический статус, и воздействие сознания на физическое здоровье человека. Возникло целое направление в психиатрии и психологии — телесноориентированная психодиагностика и психотерапия.
Ведь люди с разным темпераментом и двигаются по-разному. Один и тот же человек в разном настроении ходит, сидит, жестикулирует с разной скоростью, амплитудой. А, меняя глубину и темп дыхания, осанку, механику движений мы можем изменить своё состояние, настроение.
Простой пример. Для того, чтобы успокоиться, нужно сделать несколько спокойных вдохов и выдохов, концентрируя внимание на внутренних ощущениях. Это действительно успокаивает.
Существует много других примеров влияния состояния тела на развитие логического мышления и управление эмоциями. Об этом написано и сказано очень много.
Помните главное: КРАСОТА СПАСЁТ МИР. Красота мудра, а мудрость всегда красива.
А основа красоты — это гармония и функциональность.
Желаю вам такими и оставаться. Успехов и до встречи!